Журналы для тех, кто выбирает успех!
Отдел продаж: 8(017) 342-57-00
Отдел маркетинга:8(029) 534-10-32
Отдел рекламы: 8(017) 342-57-00

АНОНС

Анонс № 12

Содержание журнала «Консультант бухгалтера» № 12 2012 г.

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И ОТЧЕТНОСТЬ

Анна КРУПНОВА, Виталий РАКОВЕЦ
Ответы на актуальные вопросы по бухгалтерскому учету
   Авторами даны ответы на актуальные вопросы по бухгалтерскому учету, возникшие в 2012 годую.

 

Анна КРУПНОВА
Бухгалтерский учет курсовых разниц в 2012 году
   В 2012 году порядок отражения в бухгалтерском учете курсовых разниц в результате переоценки имущества и обязательств в иностранной валюте при изменении Национальным банком Республики Беларусь курсов иностранных валют регулируется нормами Декрета Президента Республики Беларусь от 30 июня 2000 г. № 15 «О порядке проведения переоценки имущества и обязательств в иностранной валюте при изменении Национальным банком курсов иностранных валют и отражения в бухгалтерском учете курсовых разниц» (далее - Декрет № 15), постановления Совета Министров Республики Беларусь от 3 июня 2011 г. № 704 «О некоторых вопросах переоценки имущества и обязательств в иностранной валюте» (далее - постановление № 704), а также постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 27 декабря 2007 г. № 199 «Об утверждении Инструкции по бухгалтерскому учету активов и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте, и признании утратившим силу постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 17 июля 2000 г. № 78» (далее - постановление № 199).
   В статье представлен порядок отражения в бухгалтерском учете положений Декрета № 15 (табл. 1), постановления № 704 (табл. 2) и постановления № 199 (табл. 3) с учетом типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденного постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29 июня 2011 г. № 50 и Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30 сентября 2011 г. № 102, применяемых с 1 января 2012 г.

Валерий ШАФРАНСКИЙ
Определение нормативных сроков службы отдельных видов и наименований основных средств
   Для определения нормативного срока службы объекта основных средств, его следует соотнести по группам, подгруппам и видам основных средств, приведенным в приложении к постановлению Министерства экономики Республики Беларусь от 30 сентября 2011 г. № 161 «Об установлении нормативных сроков службы основных средств и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства экономики Республики Беларусь».
   В приведенном материале даны рекомендации по отнесению отдельных наименований объектов основных средств к видам, подгруппам, группам установленным приложением к постановлению № 161.

Людмила ОБУХОВА
Выплата доли уставного капитала наследникам
   Автором на конкретной ситуации рассмотрен вопрос выплаты доли уставного капитала наследникам после смерти участника общества.

Виталий РАКОВЕЦ
Повышаем норму расхода топлива
   В связи с наступлением холодного периода времени года многие организации, имеющие автомобили, повышают нормы расхода топлива в зимних условиях эксплуатации автомобилей, при этом нередко допуская ошибки при определении возможного периода повышения, документального подтверждения возможности повышения, величины повышения.
   Правильно применять нормы расхода топлива при эксплуатации автомобилей в зимних условиях эксплуатации поможет данная статья.

Валентина ЛЕМЕШ
Корпоративные и праздничные мероприятия, осуществляемые профсоюзными организациями
   Приближается к концу 2012 год, а вместе с этим многие профсоюзные организации планируют проведение различного рода мероприятий по проведению праздничных мероприятий.
   Во многих организациях новогодние праздники стремятся как-то выделить из будничной суеты. Связаны они с дополнительными расходами по праздничному украшению соответствующей атрибутикой офисов либо непосредственно рабочих мест (торговля, бытовое обслуживание и др.), выплатами премий работникам, вручением работникам и членам их семей подарков, проведением торжественных вечеров и концертов, праздничных банкетов и др. (далее - расходы на праздничные мероприятия), которые необходимо отразить в бухгалтерском учете.

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ

Андрей НЕДОСТУП
Продаем основные средства и исчисляем налоги
   При реализации объектов основных средств возникает необходимость в исчислении НДС, налога на прибыль (при ее наличии) и в уменьшении налога на недвижимость в случае реализации зданий и сооружений.

ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ

Министерство экономики Республики Беларусь
Как работает ценовая политика?
   Цена любого потребительского товара формируется:
   - во-первых, исходя из себестоимости. Себестоимость - это затраты на производство товара: цена сырья, вспомогательные материалы, зарплата работников, накладные расходы, налоги и отчисления, затраты на амортизацию и другие затраты, которые несет производитель товара;
   - во-вторых, в цену товара производитель закладывает свою прибыль.
   Из суммы себестоимости и прибыли получается отпускная цена - та, по которой производитель продает свой товар торговым компаниям. Как оптовики, так и розничные торговые сети или магазины добавляют к цене товара свою торговую надбавку. Кроме того, в розничную цену всех товаров включен налог на добавленную стоимость (НДС).

ТРУД И ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА

Татьяна РАХУБО
Правила составления графика отпусков
   Отпускная кампания завершается, заканчивается календарный 2012 год. В преддверии наступающего года предстоит организовать работу по составлению графика отпусков на следующий календарный год. Эту работу кадровой службе целесообразно запланировать, не дожидаясь наступления нового календарного года.

Юрий ПЕДЧЕНЕЦ
О рабочем времени в I квартале 2013 г.
   В публикации рассмотрены вопросы, касающиеся порядка определения расчетной нормы рабочего времени в I квартале 2013 г., а также приведен производственный календарь для 5-дневной и 6-дневной рабочей недели.

СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА

Владимир ГРИХУТИК
Практические вопросы начисления обязательных страховых взносов
   Автором даны ответы на вопросы по начислению обязательных страховых взносов


ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

Вадим ДРАЖИН
Ответственность в области обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний
    Уже девятый год в Республике Беларусь проводится обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
   Практически все юридические лица и многие индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность на территории республики, в обязательном порядке выступают в качестве страхователей, а все их работники - в качестве застрахованных по данному виду обязательного страхования.
   Такое качество обязывает уплачивать уполномоченному страховщику страховые взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
   Уполномоченным страховщиком по данному виду обязательного страхования является Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах» (далее - страховщик).
   Данный вид страхования подчинен множеству особенностей, в корне отличающих его от других видов страхования.
   Одними из таких особенностей являются наличие дополнительных обязанностей страхователей и довольно развернутая система специальных мер ответственности за их ненадлежащее исполнение.
   Обязательность же каких-либо платежей всегда предусматривает механизм их обеспечения.

Юрий Малявко
О примерной форме договора аренды
   В связи с принятием Указа Президента Республики Беларусь от 29 марта 2012 г. № 150 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом» Государственным комитетом по имуществу Республики Беларусь принято постановление от 27 июня 2012 г. № 22 «Об установлении примерной формы договора аренды капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, машино-мест, их частей, находящихся в республиканской собственности».
   Название данного постановления говорит само за себя, поэтому его основу составляет примерная форма договора аренды капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, машино-мест, их частей, находящихся в республиканской собственности, являющаяся приложением к указанному постановлению.


СТРОИТЕЛЬСТВО

Валерий ШАФРАНСКИЙ
Замена светильников. Ремонт, капитальный ремонт, модернизация?
   В процессе использования объектов основных средств возникают затраты, которые направлены на улучшение состояния объекта для продления срока службы, ресурса и/или повышения его производительности.
   В соответствии с п. 20 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12 декабря 2001 г. № 118 (далее - Инструкция № 118) затраты, на поддержание основных средств в рабочем состоянии, в т.ч. расходы на технический осмотр и уход, на проведение всех видов ремонта, включаются в себестоимость продукции (работ, услуг).
   Затраты на проведение модернизации, реконструкции, дооборудования, достройки, технического диагностирования и соответствующего освидетельствования, иных работ капитального характера не включаются в себестоимость продукции (работ, услуг), а относятся на увеличение первоначальной (восстановительной) стоимости объектов основных средств после окончания работ.
   Таким образом, для целей выбора порядка отражения соответствующих затрат, связанных с восстановлением зданий и сооружений (ремонт, модернизация, реконструкция), определяющим моментом является правильная классификация осуществляемых расходов
   В указанном материале приведены основные положения, которые следует учитывать при классификации вида затрат при замене светильников.

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Перечень опубликованных материалов в 2012 году

 

«1»  2  3  4  5  следующая »
ООО "Промкомплекс" © 2010
разработка сайта - TANIX