Журналы для тех, кто выбирает успех!
Отдел продаж: 8(017) 342-57-00
Отдел маркетинга:8(029) 534-10-32
Отдел рекламы: 8(017) 342-57-00

АНОНС

Журнала № 5, 2013

ОФИЦИАЛЬНО


Письмо Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь
7 февраля 2013 г. № 2-2-13/303 «О налоге на недвижимость»

Письмо Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь
от 20 марта 2013 г. № 2-2-13/629 «О налоге на недвижимость»

Разъяснения Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь
«О маркировке контрольными (идентификационными) знаками товаров, предназначенных для вывоза с территории Республики Беларусь»,
«Об отсутствии требования маркировки контрольными (идентификационными) знаками планшетов»


БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И ОТЧЕТНОСТЬ


Татьяна КРУПСКАЯ

Бюджетное и целевое финансирование, безвозмездная помощь: бухгалтерский и налоговый учет

   В статье рассмотрены различные ситуации применения на практике и отражения в бухгалтерском учете норм Инструкции по бухгалтерскому учету государственной поддержки и Инструкции по бухгалтерскому учету безвозмездной помощи, утвержденных постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 31 октября 2011 г. № 112. При этом применение указанных инструкций рассмотрено совместно с другими законодательными актами, в т.ч. и по налогообложению.

Ирина ТОЛКУН, Игорь ПРИВАЛОВ
Начисление амортизации в 2013 году

   С 1 февраля 2013 г. вступило в силу постановление Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 22 декабря 2012 г. № 117/80/37 «О внесении изменений и дополнений в Инструкцию о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов».
   С указанной даты в отношении объектов основных средств, нематериальных активов, доходных вложений в материальные активы, числящихся в учете организации необходимо руководствоваться нормами Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27 февраля 2009 г. № 37/18/6..
    В статье рассмотрены основные изменения и дополнения в порядок начисления амортизации, которые необходимо учесть.

Валентина ЛЕМЕШ
Реализация работнику имущества организации

   На практике нередки ситуации, когда по просьбе работника ему реализуется имущество организации (готовая продукция, товары, материалы, бывшие в эксплуатации основные средства и др.). В некоторых случаях по заявлению работника такие расчеты осуществляются в счет расчетов по заработной плате. В связи с этим у работников бухгалтерской службы появляются вопросы: насколько правомочна такая реализация и не возникает ли здесь дополнительное налогообложение?


НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ


Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь
Ответы на вопросы субъектов хозяйствования по применению положений Указа Президента Республики Беларусь от 23 октября 2012 г. № 488 «О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств»

    С 1 января 2013 г. в Министерстве по налогам и сборам Республики Беларусь создается реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере. Соответствующее распоряжение предусмотрено в Указе Президента Республики Беларусь от 23 октября 2012 г. № 488 «О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств» (далее - Указа № 488).

Владимир СМИРНОВ
Доходы, получаемые не по месту основной работы:
порядок исчисления подоходного налога налоговыми агентами в 2013 году

   Порядок исчисления подоходного налога, его удержания и уплаты белорусскими организациями, белорусскими индивидуальными предпринимателями (частными нотариусами, адвокатами), представительствами иностранных организаций, осуществляющими деятельность на территории Республики Беларусь, представительствами и органами межгосударственных образований в Республике Беларусь, признаваемыми налоговыми агентами, определен в ст. 175 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК).
    Указанной статьей НК следует руководствоваться и в отношении доходов, получаемых от налоговых агентов, не являющихся для плательщиков местом их основной работы (службы, учебы).


ТРУД И ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА


Алеся ГАРАЕВА

Практические аспекты расчетов среднего заработка

   Данная статья подготовлена в целях оказания методической помощи бухгалтерам, экономистам и другим читателям при решении возникающих в их практической работе вопросов, связанных с исчислением среднего заработка, сохраняемого работникам во всех случаях, предусмотренных законодательством.


СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА


Владимир ГРИХУТИК
Комментарий к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 26 марта 2013 г. № 216 «О внесении дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 25 января 1999 г. № 115»

    Согласно п. 1.4 Декрета Президента Республики Беларусь от 7 декабря 2012 г. № 9 «О дополнительных мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности» в период действия контракта работникам базовых организаций помимо установленной в соответствии с контрактом заработной платы производится ежемесячная выплата в размере, определяемом нанимателем, в сроки, установленные в базовых организациях для выплаты заработной платы (далее - ежемесячная выплата).
   Что касается вопроса определения объекта для начисления взносов по государственному социальному страхованию на ежемесячные выплаты, то в этой части принято постановление Совета Министров Республики Беларусь от 26 марта 2013 г. № 216 «О внесении дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 25 января 1999 г. № 115».

Лев СТРАЦКЕВИЧ
Гражданско-правовые договора: обеспечение пособиями по временной нетрудоспособности

    Автором даны ответы на вопросы по начислению обязательных страховых взносов

 

БАНКОВСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО


Анжелика Хаданович
Применяемые банками индикаторы подозрительных финансовых операций

    В соответствии с п. 32-1 Инструкции об осуществлении банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями мер по предотвращению и выявлению финансовых операций, связанных с легализацией доходов, полученных преступным путем, и финансированием террористической деятельности, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 28 февраля 2008 г. № 34, банки в правилах внутреннего контроля вправе конкретизировать и дополнять критерии выявления и признаки подозрительных финансовых операций, предусмотренные п. 32 этой Инструкции.


БЮДЖЕТНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ


Лариса МОСКАЛЕВА
Порядок учета сумм бюджетного финансирования у распорядителей и получателей средств бюджета

   Финансирование бюджетных организаций осуществляется на основании бюджетной сметы в соответствии с Инструкцией о порядке организации и осуществления исполнения республиканского бюджета, местных бюджетов, бюджета государственного внебюджетного Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь по расходам, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 27 июля 2011 г. № 63 (далее - Инструкция № 63).
    Основные положения Инструкции № 63 предусматривают органы, участвующие в исполнении расходов бюджетов, и их взаимодействие между собой. К органам, участвующим в исполнении расходов бюджетов, относятся территориальные органы государственного казначейства, Министерство финансов и местные финансовые органы, распорядители и получатели бюджетных средств. Взаимодействие всех этих органов производится с применением автоматизированной системы государственного казначейства.

Лариса МОСКАЛЕВА
Отдельные вопросы учета в бюджетных организациях

    Автором даны ответы на вопросы по учету в бюджетных организациях


ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ


Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь
Особенности наличных и безналичных расчетов при реализации товаров, работ и услуг
(в вопросах и ответах)

   Постановлением Совета Министров и Национального банка Республики Беларусь от 11 декабря 2012 г. № 1139/16 внесены изменения в постановление от 6 июля 2011 г. № 924/16, которым регулируется порядок использования кассового оборудования, платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов и приема наличных денежных средств, банковских платежных карточек в качестве средства осуществления расчетов на территории Беларуси при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг. В соответствии с постановлением срок возобновления действия нормы о замене зарегистрированных в налоговом органе кассовых суммирующих аппаратов и билетопечатающих машин по истечении 6 лет с даты их первой регистрации переносится с 1 июля 2013 г. на 1 октября 2015 г.
    В материале даны ответы на вопросы, касающиеся этих изменений.

Министерство экономики Республики Беларусь
Ответы на вопросы субъектов хозяйствования по применению положений Декрета Президента Республики Беларусь от 7 мая 2012 г. № 6

    Даны ответы на вопросы по практическому применению норм Декрета № 6


СТРОИТЕЛЬСТВО


Наталья НЕХАЙ
Объект обложения и налоговая база по НДС в строительстве
    Объектом налогообложения признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь (п. 1 ст. 93 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее - НК). Объект налогообложения присутствует и у организаций, осуществляющих строительную деятельность.
     Обороты, не являющиеся объектами налогообложения, перечислены в п. 2 ст. 93 НК. Кроме того, в ст. 31 НК указаны обороты, не признаваемые реализацией, а значит, тоже не облагаемые НДС.

   Автором рассмотрены особенности определения объекта налогообложения с учетом специфики строительной отрасли.


СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО


Андрей НЕДОСТУП
Единый налог с производителей сельскохозяйственной продукции в 2013 году

   Порядок исчисления и уплаты единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции (далее - единый налог) определен ст. 301-305 главы 36 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК).
   Единый налог, который отнесен к особым режимам налогообложения, применим для организаций, производящих на территории Республики Беларусь сельскохозяйственную продукцию и для организаций, у которых есть филиалы и иные обособленные подразделения по производству сельскохозяйственной продукции, имеющие отдельный баланс и для совершения операций которых юридическим лицом открыт банковский счет с предоставлением права распоряжаться денежными средствами на счете должностным лицам обособленных подразделений, - в части деятельности таких филиалов и иных обособленных подразделений. Эти организации отнесены к плательщикам единого налога (ст. 301 НК).


МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА


Анна ЧЕРНЮК
Учет основных средств в бюджетных организациях

    С 1 января 2013 г. формирование информации в бухгалтерском учете об основных средствах в бюджетных организациях осуществляется в соответствии с Инструкцией по бухгалтерскому учету основных средств в бюджетных организациях, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 31 октября 2012 г. № 60.

 

 

«1»  2  3  4  5  следующая »
ООО "Промкомплекс" © 2010
разработка сайта - TANIX