Журналы для тех, кто выбирает успех!
Отдел продаж:342-57-00
Отдел маркетинга:8 (029) 534-10-32
Отдел рекламы:8 (017) 217-57-00

АНОНС

Журнал № 4, 2013

Официально

   Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь

от 18 февраля 2013 г. № 2-3-12/389

Рекомендации по применению плательщиками налога при упрощенной системе налогообложения ст. Закона Республики Беларусь от 26 октября 2012 г. № 431-З «О внесении изменений и дополнений в налоговый кодекс Республики Беларусь»

   Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь

Комментарий к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 19.02.2013 № 117 «Об утверждении перечня социальных услуг, оказываемых государственными организациями (их структурными подразделениями), обороты по реализации которых на территории Республики Беларусь освобождаются от налога на добавленную стоимость»

   Министерство финансов Республики Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь

Разъяснение от 4 марта 2013 г. № 05-2-10/51, № 12-5-1-9/82 «О порядке исчисления и учета средств, полученных от сдачи в аренду государственного имущества»

 

 Бухгалтерский учет и отчетность

      Татьяна РЫБАК, Елена КАЛАЧИК, Валентина ГОНЧАРОВА

Изменения в учете доходов и расходов в 2013 году

   С 1 января 2013 г. вступило в силу постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 14 декабря 2012 г. № 74 «О внесении изменений и дополнений в отдельные нормативные правовые акты» (далее - постановление № 74), которым внесены изменения и дополнения в следующие нормативные правовые акты:

- Инструкцию по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденную постановлением Министерства финансов от 30 сентября 2011 г. № 102 (далее - Инструкция № 102);

- Инструкцию по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации», утвержденную постановлением Министерства финансов от 17 апреля 2002 г. № 62 (далее - Инструкция № 62);

- Правила аудиторской деятельности «Понимание деятельности, системы внутреннего контроля аудируемого лица и оценка риска существенного искажения бухгалтерской (финансовой) отчетности», утвержденные постановлением Министерства финансов от 29 декабря 2008 г. № 203.

С вступлением в силу постановления № 74 выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг, другие доходы признаются только по методу начисления.

Организации, отражавшие до 1 января 2013 г. доходы по методу оплаты, должны признать в 2013 году доходы, не оплаченные (не полученные) до 1 января 2013 г., по мере оплаты (фактического получения) этих доходов, но не позднее 31 декабря 2013 г.


   Татьяна КРУПСКАЯ

Бюджетное и целевое финансирование, безвозмездная помощь: бухгалтерский и налоговый учет

   В статье рассмотрены различные ситуации применения на практике и отражения в бухгалтерском учете норм Инструкции по бухгалтерскому учету государственной поддержки и Инструкции по бухгалтерскому учету безвозмездной помощи, утвержденных постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 31 октября 2011 г. № 112. При этом применение указанных инструкций рассмотрено совместно с другими законодательными актами, в т.ч. и по налогообложению.

 

Налогообложение

  Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь

Актуальные вопросы по налогу на добавленную стоимость

   Даны ответы на актуальные вопросы по НДС

 

    Наталья НЕХАЙ

Безвозмездная передача объектов: исчисление и вычет НДС

   В соответствии с п. 1 ст. 31 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) безвозмездной передачей товаров (работ, услуг), имущественных прав признается передача товаров (работ, услуг), имущественных прав без оплаты и освобождение от обязанности их оплаты. Согласно п. 1.1.3 ст. 93 НК обороты по безвозмездной передаче на территории Республики Беларусь являются объектом обложения НДС. Однако из данного правила есть исключения.


 

 

 

Труд и заработная плата

   Алеся ГАРАЕВА

Практические аспекты расчетов среднего заработка

   Данная статья подготовлена в целях оказания методической помощи бухгалтерам, экономистам и другим читателям при решении возникающих в их практической работе вопросов, связанных с исчислением среднего заработка, сохраняемого работникам во всех случаях, предусмотренных законодательством.

 

Социальная защита

   Анна СЕРГЕЕВА

Пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет: изменения 2013

  В соответствии с частью первой ст. 185 Трудового кодекса Республики Беларусь работающим женщинам независимо от трудового стажа, по их заявлению, наниматель обязан предоставить после перерыва в работе, вызванного родами, отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет (отпуск по уходу) с выплатой ежемесячного государственного пособия, размеры и условия выплаты которого устанавливаются законодательством.

   С 1 января 2013 г. вступил в силу Закон Республики Беларусь от 29 декабря 2012 г. № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей»

 

   Лев СТРАЦКЕВИЧ

Гражданско-правовые договора: обеспечение пособиями по временной нетрудоспособности

   В статье рассмотрен порядок назначения и исчисления пособий работающим по договорам подряда, заключаемым между гражданином и юридическим лицом

 

   Владимир ГРИХУТИК

Вопросы начисления обязательных страховых взносов

  Автором даны ответы на вопросы по начислению обязательных страховых взносов

 

Государственное регулирование

   Министерство экономики Республики Беларусь

Ответы на вопросы субъектов хозяйствования по применению положений Декрета Президента Республики Беларусь от 7 мая 2012 г. № 6

   Даны ответы на вопросы по практическому применению норм Декрета № 6

 

    Вадим ДРАЖИН

Обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний граждан, работающих по гражданско-правовым договорам

  Порядок и условия обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, осуществляемого Белорусским республиканским унитарным страховым предприятием «Белгосстрах», граждан, работающих по гражданско-правовым договорам, отличаются от порядка и условий их государственного социального страхования, осуществляемого Фондом социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.

   Рассмотрим особенности распространения обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на указанную категорию граждан более детально.

 

Строительство

    Ирина ТАТУР

Особенности учета нематериальных активов

   В настоящее время все больший удельный вес в активах организаций занимают нематериальные активы. В соответствии с Инструкцией по бухгалтерскому учету нематериальных активов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30 апреля 2012 г. № 25 и вступившей в силу с 1 января 2013 г., в качестве нематериальных активов принимаются к бухгалтерскому учету активы, не имеющие материально-вещественной формы, при выполнении определенных условий признания.

 

Общественное питание

    Ольга КОТЬКО

Актуальные вопросы организации общественного питания

   Автором даны ответы на вопросы по организации общественного питания

 

Специалисты разъясняют

   Ольга КОТЬКО

Автором даны ответы на вопросы по организации розничной торговли

 

«1»  2  3  4  5  следующая »
ООО "Промкомплекс" © 2010
разработка сайта - TANIX