Журналы для тех, кто выбирает успех!
Отдел продаж:217-57-00
Отдел маркетинга:8 (029) 534-10-32
Отдел рекламы:(017) 217-57-00

АНОНС

Журнала № 10, 2013

 

НОВОСТИ



   Увеличивается минимальный стаж для получения трудовой пенсии

Увеличение минимального стажа работы с уплатой взносов в Фонд социальной защиты населения для назначения пенсии по возрасту или за выслугу лет с 1 января 2014 г. с 5 лет до 10 лет сократит иждивенческие настроения. Об этом в эфире телеканала «Беларусь 1» заявил заместитель Министра труда и социальной защиты Республики Беларусь Валерий Ковальков, комментируя Указ Президента Республики Беларусь от 3 сентября 2013 г. № 389 «О некоторых вопросах пенсионного обеспечения и социального страхования», сообщает БелТА.


  Появится ли в едином справочнике профессий специальность «строитель-реставратор»?

Республиканский институт профессионального образования готов инициировать включение специальности «строитель-реставратор» в Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих. Об этом сообщил ректор Республиканского института профессионального образования, доктор педагогических наук, профессор, академик Российской академии образования Аркадий Шкляр.


  Система профтехобразования Беларуси готова взять на себя переобучение взрослых

Система профессионально-технического образования Беларуси готова взять на себя значительную долю переобучения взрослых. Это мнение также высказал ректор Республиканского института профессионального образования, доктор педагогических наук, профессор, академик Российской академии образования Аркадий Шкляр, сообщает БелТА.

 

   Удерживать алименты с ИП теперь будут с чистого дохода

Базой для удержания алиментов с индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов и адвокатов, осуществляющих деятельность индивидуально, теперь будет доход, из которого уже произведены все профессиональные вычеты, а также отчислен подоходный налог. Соответствующее решение утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 9 сентября 2013 г. № 797, официально опубликованном на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БелТА.

 


УПРАВЛЯЕМ ПЕРСОНАЛОМ


   Ольга НЕЧАЕВА

Вовлечь и удержать. Почему люди не спешат устраиваться даже на высокооплачиваемую работу?

Какие актуальные задачи решают современные HR-менеджеры? Это поиск различных оригинальных способов установления позитивных эмоциональных связей сотрудников с компанией, усиление репутации работодателя. Эти и другие вопросы за круглым столом собрались обсудить настоящие эксперты в сфере HR-менеджмента. Предлагаем вашему вниманию материалы круглого стола.

 

   Ирина ШУРИНА

Испытано на себе

Об испытательном сроке рассуждает главный специалист Управления по работе с персоналом ОАО «Белгазпромбанк». Если вы хоть раз в жизни меняли работу, то наверняка на себе почувствовали, что такое «испытательный срок». Но пока нет ни одного документа, описывающего критерии и методы самоопределения сотрудника во время «испытательного срока». Разберемся вместе, что же это такое?


   Владимир ГЛУШАКОВ

Арт-управление женским коллективом

Опытный бизнес-тренер советует, что перед тяжелым разговором с подчиненной лучше написать завещание. До того как сесть за ноутбук и начать писать эту статью, спросил разных людей о том, что они думают по поводу отличий между мужчинами и женщинами. В итоге услышал совершенно разные мнения. «Мужчина всегда прав, а женщина всегда поступает правильно», - сказала умудренная жизненным опытом коллега. «Если мы, женщины, земляне, то вы, мужчины ... марсиане», - сказала директор фирмы. «В отличие от мужчины, женщина знает, что на нее постоянно смотрят, поэтому она всегда ... готова к осмотру», - сказала слушательница программы второго высшего образования специальности «Управление персоналом». «Чем отличаются? - переспросил меня сын-психолог. - Это же просто, папа ... количеством ребер». «У вас, мужчин, полностью отсутствует интуиция», - безапелляционно заявила жена.


   HR-менеджер: друг, бизнес-партнер и мудрый советчик

По какому направлению может развиваться карьера специалиста по управлению персоналом?


   Геннадий ЧИМАНСКИЙ

Вдохновляющие примеры вдохновленной работы, или Что делают белорусские предприятия, чтобы повысить производительность труда?

Сегодня и руководителей, и рядовых сотрудников предприятий волнует один вопрос: как добиться успешной работы компании? В рыночных условиях благополучие каждого зависит от результатов труда всего коллектива. Решают проблемы, связанные с мотивацией сотрудников, работники кадровых служб, отделов организации труда и заработной платы. В последнее время роль мотивов и стимулов к труду сильно возросла. Это связано с изменениями как в масштабах отраслей, так и на отдельных предприятиях: совершенствованием рынка труда, повышением цены рабочей силы, перестройкой экономически неэффективных производств.


   Ольга НЕЧАЕВА

Не только строгая униформа

Женщины все больше и больше завоевывают те сферы общественной жизни, которые еще совсем недавно были для них недоступны. Серьезные государственные должности, руководящие должности в производственных компаниях, ключевые роли в крупных деловых и рекламных проектах, менеджеры подразделений по управлению персоналом, сотрудницы кадровых служб это позиции, которые отражают реальность современной жизни с быстрым темпом. Но на какой бы должности женщина не находилась, ей всегда хочется быть модной, привлекательной, выглядеть эффектно, чтобы коллеги-мужчины смотрели на нее с восхищением.
Сегодня мы расскажем, на что следует обратить внимание при создании собственного стиля одежды, как выглядеть модно, не нарушая при этом установленный для «рабочей одежды» дресс-код. И, конечно же, проанализируем тенденции нового, осенне-зимнего сезона 2013-2014 г. в моде.


Тест

 

   Программы, семинары, тренинги

Предлагаем небольшой обзор октябрьских деловых событий, на которые, по нашему мнению, стоит обратить внимание.

 

КАДРОВАЯ РАБОТА


   Обзор законодательства


   Александр БАРАНАШНИК

От перемены мест слагаемых...

Что меняется при переподчинении, реорганизации организации, смене собственника имущества?


 ОНЛАЙН-КОНФЕРЕНЦИЯ. Государственная поддержка семей, воспитывающих детей

На вопросы отвечает заместитель Министра труда и социальной защиты Республики Беларусь Александр РУМАК.
Выплата пособий семьям, воспитывающим детей в возрасте до трех лет, и оказание государственной поддержки семьям, воспитывающим несовершеннолетних детей, - одни из самых важных и актуальных вопросов. Не случайно в конце августа в Министерстве труда и социальной защиты Республики Беларусь прошла онлайн-конференция, посвященная их освещению, сообщает официальный сайт ведомства. Граждан и работников кадровых служб консультировал заместитель Министра труда и социальной защиты Республики Беларусь Александр РУМАК. Предлагаем вниманию наших читателей наиболее интересные из поднятых во время онлайн-конференции вопросов.


   Елена КОВАЛЕВА

Каждой мамочке - по пособию!

Отдельные случаи назначения и исчисления пособий по беременности и родам у многих работников кадровых служб могут вызывать вопросы, поэтому предлагаем вам памятку, в
которой мы постарались учесть наиболее распространенные и - одновременно с этим - проблемные случаи.


 ОНЛАЙН-КОНФЕРЕНЦИЯ. Назначение пенсий: подготовка и представление документов

Какие документы необходимы для назначения пенсии? Что делать, когда документы утеряны? И кто их должен собирать - орган по труду, занятости и социальной защите, наниматель или сам работник? Эти и многие другие вопросы, связанные с подготовкой и представлением документов для назначения пенсий, обсуждались во время онлайн-конференции, прошедшей в конце августа в Министерстве труда и социальной защиты Республики Беларусь, сообщает официальный сайт ведомства. На вопросы граждан и сотрудников кадровых служб отвечали начальник главного управления пенсионного обеспечения Наталья МУРАШКЕВИЧ, начальник отдела организации пенсионного обеспечения Нина ЛУЗИНА, начальник отдела пенсионного законодательства Елена ГОМОРОВА. Представляем вниманию наших читателей наиболее любопытные из затронутых во время онлайн-конференции вопросов.


   Леонид БУЛАШ

Долг платежом красен.

Обязанность работника - добросовестно работать, обязанность нанимателя - обеспечивать безопасные условия труда и соблюдать законодательство о труде. В частности, нанимател обязан предоставлять перерывы в работе, такие как перерыв на обед и те, на которые работники имеют право при определенных условиях.



   Екатерина СОКОЛОВА

Отправляем шефа в отпуск.

Законодательство не разграничивает правила предоставления трудового отпуска между нанимателем и работником. Тем не менее некоторые различия в предоставлении отпуска работнику и руководителю организации все-таки имеются. Рассмотрим, что это за различия и как поступать в неожиданных ситуациях, которые связаны с уходом руководителя в отпуск или возникают, когда он уже находится в трудовом отпуске.


   Леонид БУЛАШ

Когда все веселятся...

Как сделать так, чтобы работник не впал в депрессию, работая в выходные дни?


   Леонид БУЛАШ

Если работник «под шофе»

Как отстранить нерадивого сотрудника от выполнения обязанностей?

 

ВАШ ВОПРОС


Увольнение в связи с выходом на пеньсию

Дополнительный свободный от работы день

Трудовой отпуск

Должностные инструкции

Молодой специалист

Выходной день

Контракт

Увольнение

Отпуск по уходу за ребенком

 

ГОРОСКОП


   Астрологический прогноз на октябрь 2013 года

 

ПАПКА КАДРОВИКА


  Примерная должностная инструкция менеджеру отдела сбыта, выполняющему функции специалиста по работе с торговым персоналом

 

Квалифицированные консультации для подписчиков
с 14.00 до 17.00
Тел. (017) 297-92-29

«1»  2  3  4  5  следующая »
ООО "Промкомплекс" © 2010
разработка сайта - TANIX