Журналы для тех, кто выбирает успех!
Отдел продаж:342-57-00
Отдел маркетинга:8 (029) 534-10-32
Отдел рекламы:8 (017) 217-57-00

АНОНС

Журнала № 6, 2013

 

НОВОСТИ

Приняты поправки в Трудовой кодекс Республики Беларусь

Палата представителей приняла проект закона «О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Беларусь» в первом чтении на своем очередном заседании 17 мая, сообщила журналистам заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по труду и социальным вопросам Лариса Богданович.

Утвержден новый размер удержания с нанимателей средств для своевременной выплаты зарплаты

При расчете средств, подлежащих перечислению вне очереди платежей на погашение задолженности по заработной плате, наниматели должны бронировать в расчете на одного работника 1 620 080 руб. Данный норматив применяется с 13 мая нынешнего года, сообщает БелТА со ссылкой на Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь.


УПРАВЛЯЕМ ПЕРСОНАЛОМ

Аркадий РУК

Как уволить сотрудника. О некоторых аспектах увольнения сотрудников

Самый сложный этап любых отношений - их прекращение. Даже если они давно не доставляли ничего, кроме проблем, если партнеры уже видеть друг друга не могли, если друг друга про себя (а бывает, что и вслух) именуют исключительно нецензурно - все равно в момент такого желанного расставания обе стороны испытывают сильнейший стресс. Наша психика устроена таким образом, чтобы больше всего ценить стабильность и неизменность, а любые перемены, даже к лучшему, она воспринимает как угрозу. Именно поэтому многим из нас проще годами терпеть неудобные отношения, но не предпринимать никаких шагов для улучшения ситуации, ведь в таком случае неизбежно придется столкнуться с изменением жизни. К тому же и инициатор разрыва отношений оказывается в невыгодной позиции: ему приходится справляться не только с собственным стрессом, но и принимать на себя недовольства партнера, которого вынуждают менять его такую привычную и удобную жизнь.

 

Алексей ГЛАДКИЙ

Как организовать электронный документооборот

Словосочетание «электронный документ» уже давно ни у кого не вызывает ни удивления, ни вопросов. Перенос деловой корреспонденции из пыльных папок в локальные компьютерные сети стал рядовым событием. Бюрократическая составляющая работы многих предприятий полностью или частично интегрирована в виртуальную среду, и многие уже стали забывать, как выглядит та же служебная записка на бумажном носителе.

 

Анна НАЗАРОВА

Как правильно провести собеседование

Почти каждый руководитель убежден, что он сумеет провести собеседование на высшем уровне и подобрать того кандидата, который ему нужен, на самом же деле все совершенно не так. Как показывает практика, руководители часто опираются не на профессиональные качества претендента, а на его внешность или умение «красиво» говорить. Попробуем разобраться, как правильно провести собеседование.

 

Алексей ГЛАДКИЙ

Как избежать ошибок при подборе кадров

Многих проблем и неприятностей можно избежать, если грамотно подходить к вопросам комплектации персонала и подбора кадров. К сожалению, многие работодатели при приеме сотрудников на работу совершают массу ошибок, зачастую откровенно пренебрегая здравым смыслом и нормальной человеческой логикой.

 

Как не потерять лучших сотрудников

Если не пускаться в длительные рассуждения по теме, приведение аргументов «за» и «против», на которые у большинства руководителей нет времени, то из множества исследований можно сделать следующие выводы.

 

Иван ХОДИНСКИЙ

Как узнать, что ваши сотрудники работают на себя

Как узнать, что ваши сотрудники начинают работать на себя, используя ресурсы компании, рабочее время, оборудование и расходные материалы? Сегодня сотрудники, которые используют служебные ресурсы в личных целях, есть в каждой компании. Исключение могут составить только совсем небольшие предприятия. Каждому руководителю знаком вороватый взгляд и смущенная улыбка его работника. Каждый из вас сталкивался с чем-то подобным.

 

Тест

 

Война за вес: как я сбросил 30 кг за 4,5 месяца Продолжение, начало в № 5 за 2013 год.

 

Программы, семинары, тренинги

Предлагаем небольшой обзор июньских деловых событий, на которые, по нашему мнению, стоит обратить внимание.

 

КАДРОВАЯ РАБОТА


Обзор законодательства

 

Мария Ивановна СКАЧКОВА

«Предприятию требуются...»

Как нанимателю избежать обвинений при заполнении вакансий? Что считается дискриминацией в сфере трудовых отношений?

 

Александр Владимирович БАРАНАШНИК

Сроки и даты: как исчислить и не перепутать?

В этой статье мы расскажем: чем исчисление сроков отличается от начала действия трудового договора?

 

Татьяна Викторовна КОТОВА

Мы проверяем, нас проверяют: как это часто не совпадает!

Предварительное испытание как проба качества: как оценить профессионализм и креативность новых сотрудников и при этом не отпугнуть перспективные кадры? В статье представлен материал на данную тему.

 

Дмитрий Владимирович ИВАНЧЕНКО

Если здоровье не позволяет...

На практике увольнение работника в связи с несоответствием его занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы, встречается довольно часто, но подробного порядка самих действий специалиста по кадрам в такой ситуации Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее - ТК) не содержит. О том, как поступить в таких случаях, читайте в данной статье. В ней предложен не только пошаговый алгоритм кадровых действий, но и подробно описан каждый шаг.

 

Дмитрий Георгиевич ИВАНЕНКО

Уволить обязанное лицо... возможно!

В статье вы найдете ответы на следующие вопросы: что делать нанимателю, если обязанное лицо регулярно прогуливает работу либо является на рабочее место в состоянии алкогольного опьянения? Возможно ли его уволить? Как это сделать?

 

Владимир Дмитриевич ПРОКЛОВ

Сокращаем без последствий. Судебных

Какие нюансы следует соблюсти нанимателю при сокращении численности или штата работников? Как правильно в этих случаях перевести ценного сотрудника на другую работу?

 

Александр Владимирович БАРАНКИН

Когда кум свату не товарищ?

Ограничения на совместную работу близких родственников: что запрещено в государственной организации и может быть дозволено - в частной?

 

Александр Алексеевич ГЕРАСИМЕНОК

Трудные случаи

Что собой представляют наиболее типичные нарушения нанимателями ТК, других законодательных актов о труде? Как не оказаться вне закона о труде?

 

Анна Петровна СЕРГЕЕВА

Допуск к работе: не упустить самое важное!

Как не оплошать нанимателю при допуске к работе работника, который был от нее отстранен? Рассматриваем различные ситуации - ищем приемлемые выходы.


Вадим Яковлевич БРАТАШ

Игра по новым правилам: кто кого?

Как нанимателю соблюсти собственный интерес при изменении существенных условий труда, не нарушив прав работников и, таким образом, действующее законодательство в сфере трудовых отношений?

 

ВАШ ВОПРОС

Заключение трудового договора

Контракт

Трудовые отношения с руководителем организации

Исчисление среднего заработка

Рабочее время

Трудовой отпуск

Свободный от работы день

Трудовые книжки

Делопроизводство


ГОРОСКОП


Астрологический прогноз на июнь 2013 года

 

ПАПКА КАДРОВИКА


Примерная должностная инструкция заместителю управляющего по внешнеэкономической деятельности (выполняющему в т.ч. функции менеджера по импортозамещению)

 

Квалифицированные консультации для подписчиков
с 14.00 до 17.00
Тел. (017) 297-92-29

«1»  2  3  4  5  следующая »
ООО "Промкомплекс" © 2010
разработка сайта - TANIX