АНОНС
Журнала №9, 2014
ЭКОНОМИКА
Государственное регулирование
1. Страхование в Беларуси: новые возможности и дополнительная защита
Министерство финансов Республики Беларусь
2. Юлия АМЕЛЬЧЕНЯ
Алгоритм действий при проведении переговоров в строительстве
В соответствии с законодательством закупки работ, услуг при строительстве осуществляются путем проведения подрядных торгов либо переговоров, закупки товаров - путем проведения торгов на закупку товаров при строительстве либо переговоров.
В материале проанализирован порядок организации и проведения переговоров.
Ценообразование
1. Татьяна ПТАШИНСКАЯ
Пример Положения о формировании отпускных цен
В представленном материале подробно рассмотрено создание данного документа на примере строительного предприятия, которое выпускает продукцию подсобного производства.
Организация и оплата труда
1. Алесь РАЛОВЕЦ
Административная ответственность за нарушение законодательства о труде
Согласно ст. 465 Трудового кодекса Республики Беларусь юридические и физические лица, виновные в нарушении законодательства о труде, несут дисциплинарную, административную, уголовную и иную ответственность в соответствии с законодательством.
Специалисты разъясняют
1. Николай ДУБИНСКИЙ
Как получить разъяснения по таможенному законодательству
Таможенное законодательство по своей сути является комплексным и охватывает различные области права: как само таможенное право, так еще и гражданское, налоговое, валютное, банковское, административное и т.д. В этой связи разобраться в таможенном законодательстве субъектам хозяйствования бывает весьма проблематично. В свою очередь санкции за нарушение норм права весьма существенны, что может негативно сказываться на экономической деятельности предприятий. Поэтому законодатель заложил возможность бесплатного получения информации и консультаций в таможенных органах. В статье подробно рассмотрен данный вопрос.
ФИНАНСЫ
Налогообложение и бухгалтерский учет
1. Сергей КОЗЫРЕВ
Применяем инвестиционный вычет без ошибок
С 1 января 2014 г. в налоговое законодательство введен новый термин «инвестиционный вычет», порядок применения которого предусмотрен п. 2.6 ст. 130 Налогового кодекса Республики Беларусь. Напомним, что с 1 января 2012 г. по 31 декабря 2013 г. организации были вправе применять схожий налоговый инструмент, получивший условное название «амортизационная премия». В соответствии с действующими нормами налогового законодательства Республики Беларусь применение инвестиционного вычета является правом, а не обязанностью организации.
В представленном материале на конкретных ситуациях автором рассмотрены типичные ошибки по инвестиционному вычету.
Специалисты разъясняют
1. Алексей СМОЛЬСКИЙ
Расчет себестоимости: учетный и управленческий подходы
Для оценки производственных запасов и калькулирования себестоимости продукции могут использоваться два общих подхода: традиционный, предполагающий распределение на продукцию всех производственных расходов, и на базе переменных расходов. Об этом в данной публикации.
УПРАВЛЕНИЕ
Управление хозяйственной деятельностью
1. Роман ТОМКОВИЧ
Организация работы по защите коммерческой тайны юридического лица
В настоящее время отношения, связанные с коммерческой тайной, регламентируются Законом Республики Беларусь от 5 января 2013 г. № 16-З «О коммерческой тайне» (далее - Закон № 16-З). Для юридических лиц Закон №16-З представляет существенный интерес в связи с тем, что закрепляет определенные требования к организации работы с соответствующей информацией. Законом № 16-З определен как перечень информации, относящейся к коммерческой тайне, так и механизмы ее защиты.
2. Роман ТОМКОВИЧ
Защита коммерческой тайны при заключении договоров
Закон Республики Беларусь от 05.01.2013 № 16-З «О коммерческой тайне», вступивший в силу 11.07.2013, потребовал пересмотра организационно-правовых аспектов работы с соответствующей информацией. Это касается, прежде всего, отношений организации со своими работниками и контрагентами по договорам.
3. Дмитрий КУРОЧКИН
Внедрение в организации технологии электронного обмена данными
Для минимизации потерь, сокращения трудозатрат и ускорения движения товара от производителя к потребителю необходимо минимизировать ручной ввод и внедрять информационные технологии для управления информационными потоками. Работа с информационными потоками - это такая же важная часть процесса управления цепями поставок, как разработка товара, его изготовление, дистрибуция и транспортировка. Применение электронных технологий в целом снижает объем затрат в цепи поставок. В последнее время все больше участников логистической цепи переходит на электронный обмен данными по технологии EDI, ее использование позволяет повысить скорость прохождения информационных потоков в цепи поставок.
4. Сергей ОВСЕЙКО
Заключение договоров на транспортные перевозки
Отношения по перевозке должны регулироваться договором, основным их которых является договор перевозки. Хотя на транспорте используются и другие виды договоров: фрахтования (чартер), аренды транспортного средства (с экипажем и без экипажа), транспортной экспедиции, договоры об организации перевозок, буксировки, доверительного управления, страхования и др.
В статье рассмотрены виды договоров, используемые на транспорте.
|