Журналы для тех, кто выбирает успех!
Отдел продаж: 8(017) 342-57-00
Отдел маркетинга:8(029) 534-10-32
Отдел рекламы: 8(017) 342-57-00

АНОНС

Журнала №5, 2014

 

ЭКОНОМИКА

Государственное регулирование

1. Обеспечение равных условий конкуренции на рынке ЕЭП                                   

2. Сергей Овсейко

Договор подряда на выполнение проектных и изыскательских работ

Окончание. Начало в №4, 2014 года.


Ценообразование

1. Юлия Амельченя

Некоторые аспекты повышения, снижения или поддержания цен на торгах в свете антимонопольного законодательства  

Действующее антимонопольное законодательство содержит запрет на вступление в объединения или их создание (существование), заключение и осуществление в любой форме соглашений (согласованных действий) между хозяйствующими субъектами, договоренность осуществлять или осуществление других видов координированной деятельности, если это имеет целью или результатом (может иметь своим результатом) необоснованное (искусственное) повышение, снижение или поддержание цен...


Организация и оплата труда

1. Валерий Шафранский

Начисление заработной  платы. Отдельные ситуации        

 

                           Анализ и выявление резервов         

1. Дмитрий Курочкин

Складская инфраструктура логистических центров                           

Современные логистические центры позволяют существенно сокращать цепи поставок, оптимизировать материальные потоки, повышать маневренность поставок. Фактически, логистические центры создаются для того, чтобы решить проблему доставки грузов от поставщика к потребителю в кратчайшие сроки и с наименьшими затратами. Максимального эффекта для оптимальной организации материальных потоков можно добиться только при правильном объединении логистических центров в логистические сети.


Делимся опытом

1. Андрей Мирошниченко

Как продавать добавленную стоимость товара или услуги                                  

Что такое добавленная стоимость? Это та стоимость, которую добавляет организации своей деятельностью к исходному ресурсу. Говоря проще, эта та ценность для клиента, которую добавляет организация.

Почему ее, а не, подчеркиваю, сам товар надо продавать? Потому что часто клиенты не хотят или не могут видеть факт наличия этой стоимости. 

Откуда у меня возникла мысль про это написать? Из практики.

 

ФИНАНСЫ

Государственное регулирование

1. Юлия Амельченя

Разбираем ситуацию: лизинг при осуществлении строительства объекта

Правовая ситуация: подрядчику необходимо закупить оборудование по договору лизинга во исполнение договора строительного подряда.

В каком порядке осуществляется выбор поставщика и требуется ли проведение торгов на закупку товаров при строительстве?

2. Юлия Амельченя

Некоторые аспекты заключения договора

В силу специфичности самого договора общим требованием к нему является достижение соглашения между сторонами договора по всем существенным условиям договора в требуемой в подлежащих случаях форме. При согласовании таких условий договор считается заключенным (п. 1 ст. 402 Гражданского кодекса Республики Беларусь; далее - ГК) и, соответственно, влечет (правомерные) правовые последствия для сторон...

В данной статье читайте также про аспекты договора, заключаемого по результатам подрядных торгов, торгов на закупку товаров при строительстве, переговоров.


Планирование

1. Министерство финансов Республики Беларусь

Субъектам хозяйствования о ценных бумагах                                                  

Для обеспечения высоких темпов развития и расширения экономического потенциала любого бизнеса необходимы внешние инвестиции. Одним из основных инструментов привлечения инвестиций, в т.ч. иностранных, является выпуск и размещение корпоративных ценных бумаг (акций, облигаций). Это позволяет предприятиям привлекать средства на более длительный срок с меньшей стоимостью заимствования от более широкого круга потенциальных инвесторов, а инвесторам, в свою очередь, обеспечивает более высокую гарантию возврата средств.

Однако пока не все белорусские субъекты хозяйствования готовы работать с ценными бумагами. Во многом это обусловлено тем, что для организаций, не являющихся профессиональными участниками рынка ценных бумаг, такой способ привлечения инвестиций представляет определенные трудности в связи большим числом нормативных правовых актов, устанавливающих порядок и правила выпуска и обращения ценных бумаг.

Какие изменения в правовом регулировании рынка ценных бумаг ожидаются в ближайшем будущем? В чем преимущества и недостатки такого способа привлечения инвестиций, как выпуск ценных бумаг? Каковы затраты на выпуск облигаций? На эти и другие вопросы ответил заместитель директора департамента по ценным бумагам Министерства финансов Республики Беларусь Алексей Красинский.


Инвестиции

1. Борис Гусаков

Оценка финансовой эффективности проектов                                            

Показатели финансовой эффективности  инвестиционных проектов используются для  оценки рациональности функционирования  предпринимательских способностей и инвестиций в бизнесе.  Если показатели удовлетворяют принятым критериям, бизнес  признается эффективным, поскольку  обеспечивает  темп роста активов  выше темпа роста активов  на уровне барьерной ставки (ставки платы за кредит).

 Правила по разработке бизнес-планов инвестиционных проектов, утвержденные постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 31 августа 2005 г. № 158 (далее - Правила), не дают определения экономической сущности и назначения показателей эффективности. Например, определение   показателя «Внутренняя норма доходности»    дает не сущность, а методику его расчета. В Правилах приведено:  «Внутренняя норма доходности (далее - ВНД) - интегральный показатель, рассчитываемый нахождением ставки дисконтирования, при которой стоимость будущих поступлений равна стоимости инвестиций».  Многие разработчики инвестиционных проектов  рассматривают показатели эффективности  проекта  как некую абстракцию. Такой подход явно не удовлетворяет частных инвесторов.

В статье   показаны  сущность и  функции показателей финансовой эффективности  инвестиционных проектов в интерпретации, принятой в США.


Налогообложение  и бухгалтерский учет

1. Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь

Налогообложение деятельности иностранных организаций в Беларуси        

На вопросы о практике применения норм Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) и международных соглашений, регулирующих порядок налогообложения доходов иностранных организаций в республике, а также об изменениях в законодательстве, касающихся этой сферы, ответила начальник главного управления международного налогового сотрудничества Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь Алла Сундукова.

2. Валентина Лемеш

Операции с электронными деньгами 

 

УПРАВЛЕНИЕ

Управление персоналом

1. Андрей Москалев

Служебные отношения.

Подчиненные управляют руководителями                                               

Не только руководители управляют подчиненными, но бывает и наоборот. Однако есть две существенные особенности.

  • Скрытое управление - это по существу единствен­ный для подчиненных способ управлять руководите­лями (исключение - забастовка, но это крайняя сте­пень, когда неповиновение принимает коллективный характер; к тому же управлением это явится лишь в случае победы над администрацией, что бывает дале­ко не всегда).
  • Управляя своим начальником, подчиненный дол­жен действовать значительно более осторожно, по­скольку осознание руководителем, что им управляют, может дорого обойтись подчиненному...

2. Николай Беляцкий

Эволюция управления человеческими ресурсами                               

Понятие человеческих ресурсов наряду с персоналом подразумевает ресурсы отдельного человека как личности (персону). Акцент на человеческие ресурсы отдельного сотрудника, его качества, знания, опыт, способности и неповторимость личности соответствует рационалистическому подходу к управлению персоналом с целью создания возможностей максимизировать производительность каждого работника.

3. Ян Функ

О независимых директорах (продолжение) 

 

«1»  2  3  4  5  следующая »
ООО "Промкомплекс" © 2010
разработка сайта - TANIX