Журналы для тех, кто выбирает успех!
Отдел продаж: 8(017) 342-57-00
Отдел маркетинга:8(029) 534-10-32
Отдел рекламы: 8(017) 342-57-00
01 ноября 2017 Зачем нужны соглашения о конфиденциальности.

Сергей Викторович Овсейко

Зачем нужны соглашения о конфиденциальности

Зарубежный опыт

В развитых странах соглашения о конфиденциальности или о неразглашении (Non-DisclosureAgreements/NDA) давно стали частью коммерческого оборота. Ни один более или менее крупный бизнес-проект не начинается без подписания такого соглашения. Соглашения о конфиденциальности могут охватывать самый широкий круг сведений – от коммерческой тайны нанимателя или третьих лиц до персональных данных.

NDA могут основываться как на трудовом договоре между работником и нанимателем, так и на гражданско-правовом договоре.

В зависимости от условий последнего различают два вида NDA:

1) Одностороннее – когда лишь одна сторона соглашения принимает на себя обязанность хранить в тайне сведения, полученные от другой. Например, одностороннее NDA может сопровождать лицензионный договор, договор подряда и т.п. NDA, основанное на трудовом договоре, как правило, всегда одностороннее;

2) Двустороннее – обе стороны обмениваются сведениями, составляющими коммерческую тайну и, следовательно, обязуются друг перед другом не разглашать их (например, создание консорциума для совместного кредитования, сделки слияния и поглощения и т.п.).

NDA не вводят некий общий «режим секретности», а распространяются лишь на избранную информацию, включенную в специальный перечень (специфицированную иным образом). Более того, зарубежная практика заключения NDA исключает ответственность за разглашение сведений, которые были известны работнику (контрагенту) до подписания соглашения либо из иного источника. 

Правовая культура стран Запада не предусматривает включение в NDA условий о штрафных санкциях в случае нарушения. Напротив, в России в некоторых компаниях ответственность за разглашение коммерческой тайны прописывается в NDA в виде очень большой суммы (например, 1 млн росс. руб.). Очевидно, что это скорее  мера психологического воздействия на работника.

  Белорусское законодательство.

Закон № 16-З в целом основан на зарубежной практике использования NDA. Но, в отличие от последней, он разделяет NDA на два отдельных соглашения, заключаемых с целью охраны коммерческой тайны.

1) Обязательство о неразглашении коммерческой тайны

Дело в том, что такое обязательство наряду с юридическими выполняет и психологические функции – обращает внимание работника на важность вопроса. Если же обязательство включить в текст трудового договора (контракта), то не исключено, что работник просто не ознакомится с ним. Строго говоря, в соответствии с Трудовым кодексом Республики Беларусь неразглашение коммерческой тайны упоминается в числе основных обязанностей работника. Поэтому основной смысл подписания обязательства о неразглашении – именно в области психологии.  

Правда, есть еще одна причина, по которой может потребоваться подписание обязательства о неразглашении коммерческой тайны, независимого от трудового договора, – срок действия. Прекращение трудового договора (увольнение) работника, как правило, распространяется на все его условия, в т.ч. и о режиме коммерческой тайны, тогда как обязательство о неразглашении в виде отдельного документа действует независимо от трудового договора, и работник обязан соблюдать его и после увольнения в течение срока действия обязательства либо снятия режима коммерческой тайны.

Помимо срока действия, обязательство о неразглашении определяет:

а) права и обязанности сторон, связанные с соблюдением конфиденциальности сведений, составляющих коммерческую тайну;

б) порядок доступа работника к соответствующим сведениям;

в) ответственность нанимателя за ненадлежащее выполнение обязанности уведомления об отмене режима коммерческой тайны.

 Ответственность работника за разглашение коммерческой тайны может быть:

1) уголовной (ст. 255 Уголовного кодекса Республики Беларусь);

2) административной (ст. 22.13 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях);

3) гражданско-правовой (ст. 19 Закона № 16-З);

4) дисциплинарной (ст. 197 и след. Трудового кодекса Республики Беларусь; далее – ТК);

5) материальной (ст. 400 и след. ТК).

Обязательство о разглашении может определять только гражданско-правовую ответственность работника, обычно в виде штрафа. Однако ее применение может сопровождаться и мерами дисциплинарной ответственности (замечание, выговор, увольнение).

            2) Соглашение о конфиденциальности – заключается владельцем коммерческой тайны в письменной форме не со своим работником, а с третьим лицом (контрагентом по гражданско-правовому договору). Это могут быть совершенно различные договоры (лицензионные соглашения и прочие, связанные с объектами интеллектуальной собственности (ОИС); договоры подряда; договоры на выполнение НИОКР; договоры о совместной деятельности; купля-продажа предприятия, ценных бумаг и т.п.) или тендерная документация.

Соглашение о конфиденциальности в принятой классификации гражданско-правовых договоров относится к числу односторонне обязывающих, безвозмездных (как правило), длящихся. Предметом его являются не действия сторон, а воздержание от их совершения. Объект договора – нераскрытая информация (ст. 140 ГК). Особенностью его является отсутствие движения каких-либо материальных ценностей, поэтому такой договор не отражается в бухгалтерском учете сторон.

NDA (в виде самостоятельного соглашения либо в качестве составной части иного гражданско-правового договора) должно содержать следующие обязательные условия:

а) перечень сведений, составляющих коммерческую тайну, или порядок их определения;

б) пределы использования этих сведений;

в) срок, в течение которого контрагент обязан обеспечивать их конфиденциальность, в т.ч. в случае расторжения или отказа от исполнения договора.

Соглашение о конфиденциальности не может заключаться, например, с налоговой инспекцией на время проведения проверки. То же касается банков, адвокатов и некоторых других категорий, поскольку согласно ст. 6 Закона № 16-З коммерческую тайну не могут составлять сведения, являющиеся врачебной, адвокатской, банковской, налоговой или иной охраняемой законом тайной.

Равным образом, режим коммерческой тайны не может устанавливаться в отношении сведений, которые являются объектами исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности (ст. 6 Закона № 16-З). Логика здесь та же: изобретения, полезные модели, объекты авторского права и т.п. сами по себе защищены законом против всех и каждого.

В то же время режим коммерческой тайны и NDA может быть эффективен в отношении различных ноу-хау, а также тех технических решений, по которым патентная защита еще не получена либо которые непатентоспособны в принципе (например, методы ведения бизнеса, любые необъективированные идеи и т.п.). То же самое касается различной финансовой и коммерческой информации, однако и здесь есть нюанс: с 1 января 2014 г. содержащаяся в бухгалтерской отчетности организации информация, как правило, не может являться коммерческой тайной (п. 5 ст. 14 Закона Республики Беларусь от 12 июля 2013 г. № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности»).

В тех случаях, когда происходит передача ноу-хау либо иной информации от одного лица к другому с целью использования, заключается уже не NDA, а договор, который по своей природе ближе всего к лицензионным договорам (ст. 985 ГК), хотя, в отличие от последних, законодательством не предусмотрено их деление на исключительные и неисключительные и т.п., что, впрочем, не препятствует возможности варьировать условия соответствующих договоров в зависимости от объема передаваемых прав. В отличие от соглашения о конфиденциальности, это договор двусторонне обязывающий, возмездный, объектом его являются нематериальные активы, отражаемые в бухгалтерском учете, соответствующие обороты являются, как правило, объектом налогообложения.

ООО "Промкомплекс" © 2010
разработка сайта - TANIX