Журналы для тех, кто выбирает успех!
Отдел продаж: 8(017) 342-57-00
Отдел маркетинга:8(029) 534-10-32
Отдел рекламы: 8(017) 342-57-00
04 декабря 2017 Графология: о чем расскажет подпись

 ГРАФОЛОГИЯ: О ЧЕМ РАССКАЖЕТ ПОДПИСЬ

Подпись – это «ВИП», т.е. визитка, имидж, портрет человека.

С юри­ди­чес­кой сто­ро­ны на­ли­чие под­пи­си на до­ку­мен­тах обя­за­тель­но, т.к. ее тяжело скопировать, ведь письмо есть проекция нашего сознания в форме определенного рода фиксированных движений. Поэтому любое движение руки при написании букв индивидуально, оно отражает состояние пишущего, т.е. его скрытые, внутренние переживания, настроение. Увидеть взаимосвязь между почерком и личностью, характером человека помогает графология.

Графология (графо – пишу и логос – слово) – наука о почерке человека, изучение проявлений в почерке индивидуальных особенностей человеческой личности.

По мнению ученых, человек ставит подпись не рукой, а мозгом. Оказывается, анализ подписи отражает не реальный характер человека, а стремление заявить о себе. Прежде чем   начать   анализ   подписей, необходимо учесть следующие рекомендации:

  1. лучше   всего   начинать   практику   с себя или подписи ваших коллег, с которыми давно работаете (данные об этих людях послужат своеобразной подсказкой);
  2. вначале следует анализировать подпись по каждому фактору отдельно, а затем сопоставить полученные данные, сделать обобщенный вывод;
  3. тренироваться следует регулярно и постоянно.

 

Описание и характеристики подписи

        Приступим к тренировке! Возьмите документ с подписью знакомого вам человека (можно взять свою подпись). Для выявления «ВИП» (визитка, имидж, портрет) подписавшегося применяем нижеприведенные характеристики подписи.

1. Длина подписи

          Если длина подписи значительно (на одну треть и больше) превы­шает длину фамилии, написанной в тех же условиях, то можно гово­рить о том, что эта личность имеет завышенную самооценку.

          Если подпись длинная – это характеризует человека как усидчивого, не любящего спешки, способного глубже вникать в суть дела, настойчивого, но в то же время несколько придирчивого, занудливого.

          Если подпись короткая, то это является признаком более быстрой реакции человека, способности быстро ухватывать суть дела, но поверхностно, т.к. не хватает терпения для более глубокого и подробного анализа; такой человек менее способен к монотонной, длительной работе.


          Важно! Следует обязательно узнать, имеет ли человек еще и другую подпись, т.к. часто руководители, банковские служащие, врачи, кассиры, а также люди тех профессий, в которых приходится часто расписываться, нередко имеют две подписи: одну – официальную, а другую – для проставления на различных документах, как правило, более короткую – в целях экономии места и времени. Следовательно, определенные профессии также влияют на подпись, чаще способствуя ее укорочению.

2. Направление подписи

         Обратите внимание, куда направлен конец подписи; вверх, прямо или вниз.

         Вверх – это  говорит  о  том, что  в  характере  человека преобладает оптимизм,  он полон энергии  и  стремится  достичь  поставленной цели. Часто это тип личности с творческим уклоном.

         Прямо (может быть направлен только конец подписи) – ее автор строг и всегда последователен в своих решениях.    

        Если же конец подписи направлен вниз – в данном случае человек более подвержен состоянию пессимизма. У таких людей наблюдаются снижение воли, слабая устойчивость к алкоголю, подверженность заболеваниям сердечно-сосудистой, нервной систем.



3. Начало и конец подписи

         Прежде чем проводить анализ подписи по данному фактору, следует мысленно поделить подпись пополам. Первая половина подписи характеризует интеллектуальную или умственную сферу человека. К примеру, если в начале подписи стоят две, а то и три заглавные буквы при отсутствии крупных образований во второй половине, то с уверенностью можно предположить, что человек отдает предпочтение умственному труду. Подобные подписи часто имеют руководители. Вторая половина подписи показывает отношение к практической (физической) деятельности.

4. Величина букв (заглавных и малых)

          Если заглавная буква в подписи по амплитуде значительно отличается от малых, то человек, имеющий такую подпись, капризен, у него повышенная требовательность к окружающим. Если же она по амплитуде незначительно отличается от малых букв, то владелец подписи скромен, без особых претензий к жизни.

          Мелкие буквы характеризуют человека рационального, экономного и конкретного, а также способность к концентрации ума, но очень мелкие буквы говорят о том, что их хозяин склонен к эгоизму и скупости. Крупные буквы (как у детей) характеризуют мечтательного, в некоторой степени наивного, непрактичного, доверчивого, доброго человека. Но также крупные буквы говорят о стремлении к независимости, свободе деятельности.

5. Закругленность и острота букв

          Добрые,  мягкие,  спокойные  люди  имеют  намного более  округлые буквы,  чем вспыльчивые, резкие,  нетерпимые, раздражительные. Также угловатые  буквы говорят  о стремлении  к  независимости. Человек излишне упрямый, может проявлять агрессию, склонен   к самоутверждению, лидерству.

 


6. Связанность и пробелы между буквами

        Если все буквы в подписи соединены между собой, то это говорит о последовательном, логичном характере мыслительной деятельности. Однако в данном случае теряется некоторая свобода мышления, человек более консервативен в своих взглядах, не так легко и быстро воспринимает все новое.

        Излишнее    количество    разрывов   свидетельствует    о непредсказуемости поступков для окружающих, мечтательности, стремлении обратить на себя внимание, произвести впечатление на окружающих.


7. Уверенность в написании букв

         Об уверенности человека в себе можно судить по уверенности и твердости, с которой он подписывается, в отличие от человека неуверенного, что также видно по подписи.

8. Различные украшения в подписи

        Если человек хвастлив и приукрашивает свои достоинства, то это обнаруживается и в подписи.  Подпись приукрашивается: появляются  различные завитушки, ленточки и другие  подобные  образования. Чем больше таких украшений, тем больше у человека демонстративных, а порой и истеричных качеств, показ­ного в поведении. Такие люди обычно эгоистичны, требуют к себе по­вышенного, ничем не обоснованного внимания. Для них важны внеш­ние формы. Как правило, они никогда не вникают вглубь проблемы, но знают многое поверхностно. У обладателей таких подписей также хорошо развиты коммуникативные способности. При этом все их есте­ство направлено на получение признания окружающих.

Важно! Украшенные подписи указывают и на психические отклонения. Будьте осторожны!  Не стоит путать творческие подписи, которые часто можно встретить у людей с богатым воображением, артистов, художников, музыкантов.   

9. Сила давления при написании букв

         Часто люди, производящие сильный нажим при письме, относятся к экстравертам, открытым в общении. Густой, жирный нажим характеризует людей с развитостью чувственных влечений, с тягой к материальной стороне жизни. И, наоборот, об утонченности свидетельствуют утончающиеся в виде волоска линии букв и даже как бы пропадание линии на некоторых участках. Подобное написание букв присуще интровертам, т.е. людям, ум которых направлен внутрь себя. 

     Неровный, импульсивный нажим cвидетельствует порывистости, эмоциональности, впечатлительности, неспособности к систематическому труду. Если толщина нажима меняется, например, переход от тонких линий к жирным, то это говорит об эмоциональности, противоречивости. И, наконец, очень слабый, местами, неровный нажим встречается у лиц, неуверенных в себе, колеблющихся, склонных себя мучить, сомневающихся.

10. Подчеркивания, «хвостики» в подписи, зачеркивания

      Те, кто подчеркивает свою подпись снизу, самолюбивы, зависимы от мнения окружающих, характеризуются большей обидчивостью.

        Если подпись накрывается линией сверху – люди, обладающие такой подписью, тщеславны, горды и стремятся к большим достижениям.

          А вот по длине «хвостиков» в конце подписи можно судить о степени реакции человека на попытки вмешательства окружающих в его дела. Чем длиннее «хвостики», тем нетерпимее его обладатель к различного рода приказам, указам и замечаниям в свой адрес. Также это свидетельствует об осторожности, осмотрительности.

         Если же человек перечеркивает свою подпись, это свидетельствует    о   недовольстве    человека    собой, самокритичности, сомневающейся, колеблющейся натуре.  Такие   люди могут быть подвержены неврозам.


         11. Различные петли в подписи

          Если человек скрытен и независим по характеру, то часто свою подпись он погружает как бы в круг.  Также   петельки   являются    показателем упрямства, своенравия, осторожности, «зацикливания» на каких-либо идеях, проблемах.  

12. Точка в подписи

       Точка в конце подписи – явный признак дисциплинированного человека, который всегда доводит дело до конца. Во многих организациях этот элемент является одним из главных критериев в повышении человека по карьерной лестнице. Эта точка говорит о стремлении человека обязательно завершить начатое дело, также это один из показателей исполнительности.

         Если точка стоит в начале подписи – это свидетельствует о стремлении человека получить исчерпывающую информацию, прежде чем он приступит к осуществлению задуманного. Такой человек дотошен в делах, не любит риск, осторожен в деловом общении.


        Однако если после точки появляются еще какие-нибудь знаки, на­пример, тире и еще одна точка, это говорит о недоверчиво­сти, подозрительности, излишней осторожности. Увеличение числа таких знаков в подписи свидетельствует об ано­мальном развитии личности, усилении перечисленных негативных качеств, которые принимают болезненный характер. Кроме того, у лю­дей, которые после самой подписи ставят несколько точек, тире и дру­гих знаков, нередко появляются навязчивые идеи и состояния.

13. Повторность элементов в подписи

        Если повторяющихся элементов много, они имеют достаточ­ную амплитуду и написаны со сред­ним или сильным нажимом, автор подписи, как правило, физически и психиче­ски вынослив, может долго и продуктивно работать в атмосфере повы­шенного нервного напряжения. Такие люди имеют неплохое логиче­ское мышление, деятельны, обладают способностью видеть перспекти­ву во всем ее многообразии.

       Если же этот повторяющийся элемент состоит из нескольких не­больших зигзагов и написан со слабым нажимом, надо обратить внимание на пони­женный уровень устойчивости человека к стрессовым ситуациям, нервную истощенность.  

14. Ясность

       Если подпись ясная и можно прочитать составляющие ее буквы, владелец подобной подписи подсознательно стремится быть понятым окружающими. И, наоборот, если подпись неразборчивая, это характеризует человека более эгоистичного, т.к. он меньше заботится о том, поймут его другие или нет.

15. Наклон букв в подписи

     Прямой наклон букв в подписи характеризует человека несколько прямого, сдержанного, последовательного, имеющего самообладание, нередко и упрямого. Также это является показателем доминирующего влияния ума.

      Часто встречается правонаклонная подпись, что говорит о сбалансированности черт характера человека, о способности к пониманию, компромиссам.

       Если подпись опрокинута влево – 125° против направления движения, то это указывает на своенравность, упрямство, требовательность, недоверчивость, контроль ума, иногда – скрытность и неискренность.

         Если наклон букв в подписи разнотипен, это связано с капризностью, неустойчивостью эмоций. С такими  людьми следует быть осторожными в работе и взаимоотношениях.

16. Геометрическая выдержанность подписи

         Этот фактор определяется ровностью линий строки, равномерностью интервалов между буквами, равномерностью нажима. Подобная подпись характеризует собой степень волевого развития человека, психическую адекватность, высокую работоспособность.

17. Амплитуда подписи

        Если амплитуда явно уменьшается от начала подписи к ее концу, это означает, что работоспособность, энергия, интерес и другие качества человека также снижаются от начала к концу деятельности.  У таких лиц  может иметься  склонность к  раздражительности, утомляемости. Если, наоборот, подпись к концу увеличивается, то человек как бы постепенно развивает активность от начала к концу деятельности.

       Если амплитуда подписи ровная – это характеризует человека, у которого работоспособность сохраняется на стабильном уровне от начала до конца деятельности.

18. Комбинаторика в подписи

       Если пишущий как бы соединяет две рядом расположенные буквы через общий элемент, например, через Л и К, – это люди, которые везде стараются оптимизировать свою деятельность. То есть имеется склонность одновременно вести сразу несколько дел или ждать, пока не накопятся какие-либо дела, для того чтобы не тратить на них время по отдельности, а решать их все вместе. Такие люди обладают рациональным, практичным умом.


19. Изменение подписи с течением времени

     Поскольку подпись является одним из факторов, отражающих внутренний мир человека, то, естественно, с изменением внутреннего состояния, ростом духовного сознания и другими изменениями в жизни меняется и подпись. Если человек деградирует, то и подпись терпит изменения, если   человек совершенствуется, подпись изменяется соответственно.

       Подпись также может измениться и в связи со сменой работы, повышением по службе, браком, с победами и поражениями. Это хорошо видно на примере подписи Наполеона. Она отражает реальные перемены, происшедшие в эмоциональной, социальной, личной и других сторонах жизни.

Каким бы странным это ни казалось, но подпись без почерка (текста) дает лишь ограниченную информацию о личности. Происходит это потому, что наша подпись – гораздо эмоциональнее, чем почерк, подпись может рассказать, что чувствует в момент подписания человек, какие у него желания.  Это визитка личности, которая показывает амбиции, претензии или чувства человека – это всего лишь «обертка»!

Тот, кто заявляет, что может провести графоанализ только по подписи, не является профессионалом, поскольку это сделать невозможно! Это как если бы руководитель заявил, что сумеет только «по одежке» или по цвету глаз рассказать все о потенциальном работнике. Анализируя подпись человека, можно получить только внешнюю оболочку информации, которая станет дополнением к принятию решения, например, не принимать на ра­боту того, чьи психологические качества не соответствуют определен­ным нормам в коллективе.

 

ООО "Промкомплекс" © 2010
разработка сайта - TANIX