Журналы для тех, кто выбирает успех!
Отдел продаж:342-57-00
Отдел маркетинга:8 (029) 534-10-32
Отдел рекламы:8 (017) 217-57-00
20 декабря 2017 Криптовалюты, есть ли у них будущее в Беларуси?

Криптовалюты: есть ли у них будущее в Беларуси?


В 2009 году мир впервые услышал о технологии блокчейн и о рождении новой цифровой валюты Bitcoin. Процесс интеграции и популяризации этой криптовалюты был долгим, туманным и скандальным. В последние несколько лет из экзотической диковинки, известной исключительно в узком кругу продвинутых «айтишников», криптовалюта перешла в разряд массовой истерии и предмета серьезного изучения на уровне государственных управленцев.

Для справки

Блокчейн (от англ. «цепочка блоков») – это цифровая база данных, распределение которой не привязано к единому оборудованию (серверу) хранения, как это бывает при классическом способе сбора и обработки информации. Цепочка блоков непрерывна и связана между собой. При этом каждый блок имеет временную метку и ссылку на предыдущий блок, хранится на множестве разных компьютеров и содержит в себе всю историю операций. Выстроенные в строгом порядке, они составляют непрерывный поток транзакций, ознакомиться с которыми можно в открытом доступе на специальных сайтах. Изменить часть блоков могут только их владельцы при наличии криптографических секретных ключей. Впервые данная технология была применена в качестве составляющей цифровой валюты – биткоина. Блокчейн при этом исполняет роль основного реестра для всех операций с ней. Добываются электронные монеты с помощью «майнинга» (от англ. «добыча»). Майнинг – это процесс добычи зашифрованного и лимитированного количества криптовалютного программного кода, необходимая комбинация для которого образуется подбором множеств. Компьютер генерирует уникальный блок, подтверждающий достоверность осуществленных транзакций. Блок состоит из хеша-заголовка предшествующего блока, хеша транзакций и случайного числа. Вся цепочка транзакций и есть блокчейн. За подтверждение операций в блоках майнеры и получают вознаграждение в виде единиц криптовалюты.

В середине октября в Беларуси прошел авторитетный бизнес-форум, на котором, в частности, обсуждался вопрос внедрения системы блокчейн в Беларуси и создания для этого законодательной и административной базы.

А в конце месяца БПС-Сбербанк стал первым среди коммерческих банков в Беларуси, реализовавшим международную сделку по технологии блокчейн. Это стало возможным благодаря информационной системе, разработанной на базе технологии блокчейн, которая применяется для расчетов в форме аккредитива. Создатели технологии отмечают ее эффективность и положительные аспекты в снижении документооборота и возможности контроля всего цикла сделки в режиме реального времени.

Это сказывается и на уверенности сторон в соблюдении всех условий сделки и оптимизирует расходы при увеличении скорости расчетов буквально до нескольких минут. Сюда же можно присовокупить полную конфиденциальность и защищенность всего процесса.

Таким образом, наступление эпохи цифровых контактов в одной, отдельно взятой, республике можно считать открытой. По своей сути, «криптоэнтузиазм» некоторых российских чиновников и бизнесменов, в последнее время активно продвигающих продукты на технологии блокчейн в банковской и государственной сферах, сделали этот процесс возможным.

Преимущества и выгода для организаций от использования системы блокчейна и криптовалюты

     Безопасность баз данных. Ввиду отсутствия централизованного сервера или администратора база данных управляется автономно, что делает ее удобной  для регистрации событий. Изменения в ней прозрачны и возможны только при наличии криптографического ключа у нескольких участников.

       Экономия. Те процедуры, на которые сегодня организации (например, банки) тратят много времени, средств и бумаги, устанавливая подлинность личности, регистрируя сделки и проверяя их правомочность, блокчейном выполняются в считанные секунды и точнее.

        Способ хранения и заключения договоров.  С помощью блокчейна можно хранить любую цифровую информацию, не боясь взлома и исчезновения. Взломать бесчисленное множество компьютеров одновременно пока невозможно. При этом фрагмент кода можно запрограммировать так, чтобы он выполнялся, только когда обе договорившиеся стороны вводят свои ключи, подтверждая согласие на сделку. Такой же код может собирать информацию извне (сводки, цены, курсы, котировки, заголовки и т.д.) и регистрировать сделки или контракты при выполнении определенных ранее запрограммированных условий. Этот принцип может применяться абсолютно в разных сферах. Например, система  может передавать любые данные с любых счетчиков (энергопотребления, расхода воды, тепла и т.п.) в интеллектуальную сеть. При потреблении определенного количества энергии или другого ресурса другая цепочка блоков автоматически снимает и переводит необходимую денежную сумму со счета потребителя на счет поставщика – полная автоматизация без ненужных посредников и затрат. Таким образом, можно регистрировать медицинские анализы и прочие архивируемые сведения и контролировать использование любых видов защищенной собственности.

     Цифровая валюта снижает расходы. Электронные монеты (файлы) могут использоваться повторно, не изнашиваются, не подвержены инфляции, имеют ограниченную эмиссию, могут переводиться без комиссии. Из негативных сторон нужно отметить отсутствие контроля за их выпуском и движением, невозможность отзыва совершенного платежа, колебания курса, необеспеченность и анонимность.

10 октября у Президента России Владимира Путина состоялось совещание, на котором было принято и озвучено громкое решение, что российское государство «возглавит и отрегулирует» добычу и обращение криптовалют. Это дало «зеленый» сигнал тем, кто до недавнего времени находился в «криптооппозиции» из-за неясной, а зачастую и негативной оценки членов правительства возможностей революционных технологий. Ведь до недавнего времени позиция российских властей по отношению к этой технологии была настороженной, и нередко звучали авторитетные высказывания о ее запрете на территории РФ. Все основные государственные министерства и ведомства подвергали будущее криптовалют жесткой критике.

Так продолжалось до тех пор пока у блокчейна не появились влиятельные сторонники из среды российских крупных чиновников. Сначала председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков заинтересовал этой темой президента Сбербанка Германа Грефа, а через него – и первого вице-премьера Игоря Шувалова. Именно эта группа и представила блокчейн Президенту Владимиру Путину.

И. Шувалов решил продвигать использование блокчейна в госаппарате, а Г. Греф и С. Горьков – в банковской сфере. Тогда всем стало понятно, что блокчейн позволяет проводить операции в разы быстрее и хранить информацию с большей надежностью.

Тогда же И. Шувалов взялся за разработку проекта перевода на блокчейн Росреестра, занимающегося регистрацией объектов недвижимости. На практике это сократит процесс оформления с двух недель до одного дня, исключит человеческий фактор и коррупционную составляющую. Сбербанк, в свою очередь, подготовил и начал реализовывать несколько пилотных проектов при участии технологии блокчейн. Они затрагивают и классические банковские продукты, вроде факторинга и торгового финансирования, а также способны легко интегрироваться в другие области, например, в медицину. Картотеки, архивы и прочая документация уже сегодня могут перейти на новую технологию хранения. Все быстро, прозрачно, дешево и просто. Отправленный документ невозможно изменить или подделать, потому что доступная информация о нем хранится не на одном сервере, а на сотнях тысячах компьютеров.

В Беларуси на официальном уровне тема криптовалют так широко не обсуждается. Пока это прерогатива исключительно бизнесменов и искушенных айтишников. Известно даже, что многие фрилансеры уже готовы принимать криптовалюту в качестве оплаты своих услуг от западных работодателей. Так что то, что немалое количество белорусов в частном порядке участвует в жизни криптовалютного рынка – неоспоримый факт, однако четкой позиции и понимания в этой сфере нет ни у кого.

И хотя на вышеупомянутом бизнес-форуме звучали вполне ясные призывы, вдохновляющие Беларусь, как государство, стать новой Швейцарией для всего мира, но уже с криптовалютой, они, похоже, не были восприняты с тем же оптимизмом у представителей правительства. Так, председатель правления Нацбанка Павел Каллаур уверенно заявил, что никакие расчеты в криптовалюте в Беларуси разрешены не будут.

В противовес ему глава «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико уверен, что блокчейн-индустрия в стране будет развиваться. Он видит будущее криптовалюты как средства для осуществления международных расчетов с сохранением национальных валют. Главным майнером (те, кто занимается добычей криптовалюты), по мнению В. Бабарико, может стать условный «Всемирный банк».

Исполнительный директор VP Capital Виктор Прокопеня увидел в блокчейне предпосылки для того, что государствам нужно отдавать больше функций распределенным системам, чтобы общество могло их контролировать самостоятельно. Что, собственно, сейчас и происходит во всем мире с криптовалютой.

А вот Белорусская валютно-фондовая биржа с 15 ноября собирается запускать пилотный проект с использованием технологии блокчейн. Новшество коснется реестра операций с ценными бумагами – основы биржи и ее базовой информации. Цель – оптимизация отчетности, сокращение документооборота и его удешевление. В дальнейших планах – перевод на блокчейн депозитария всех сделок с ценными бумагами, включая и внебиржевой сегмент. И только после этого будет рассматриваться вопрос перевода на новую систему совершения сделок.

Для понимания вопроса следует помнить и отличать блокчейн как возможность проведения цифровых сделок от реально существующей валютной системы, которая, несмотря на запреты многих государств, уже выстроилась и достигла многомиллионных оборотов.

Как и везде, тут тоже не обходится без мошенничества, спекуляций, финансовых пирамид, отмывания теневых доходов и прочих издержек «золотой лихорадки». Именно эта сторона криптовалюты и вызывает негативную настороженность у правительства любого государства.

Тут налицо либо подрыв реально существующего денежного обращения, либо разработка принципиально новой экономической системы. Но при попытках централизации криптовалютной системы ее сторонники вступают в главный идеологический конфликт, ведь основной принцип криптовалюты – полное отсутствие единой централизации, хозяина, регулятора или чего-то подобного. Изначальное построение системы строилось на уходе от возможности теократического владения ею и административного на нее влияния.

Ни одно государство пока не готово отдать свои функции эмиссионного центра новому инструменту. Поэтому все инвесторы, вкладывающие в криптовалюты, берут все риски на себя. Но от этого интерес и спекуляции на криптотеме не угасают. Многие правительства сейчас активно пытаются разрабатывать законодательную базу, которая сможет регулировать покупку и хождение криптовалют, а также порядок регистрации покупателей. Пока все движется к созданию какой-то национальной криптовалюты, что, опять-таки, лишает цифровые деньги их главного достоинства – полной свободы от какого-либо контроля. Не все участники крипторынка захотят идентифицировать себя и свои доходы. Однако необратимый криптопроцесс в мире запущен, и его невозможно игнорировать. Остается изучать, наблюдать, а при желании – даже участвовать в нем на свой страх и риск, что многие и делают.

Тем не менее во многих странах теми же биткоинами уже можно оплачивать товары и услуги. Средства доставляются моментально, а никаких комиссий никто не берет. Это удобно и современно: никто не задает вопросов, кто ты и откуда у тебя эти средства. Однако большинство держателей криптовалют стараются свою валюту не тратить, а рассматривать как инвестицию. И пока, надо сказать, при всех курсовых скачках основные валюты крипторынка показывают рост.

Но, как показала практика, все бывает не так радужно. Сегодня, чтобы купить криптовалюту, гражданин обращается в интернет-обменники, к специальным ботам в мессенджерах, интернет-кошелькам и на криптовалютные биржи. Спрос на валюту стремительно растет, а с ним, соответственно, растет и ее курс. Тут-то и вступают в игру спекулянты с завышенным курсом и немалыми комиссиями за переводы криптовалюты в электронные кошельки, которых сегодня, кстати, появилось несколько десятков.

Самый простой и недорогой способ – классический банковский перевод на крупную криптовалютную биржу для покупки по выгодному курсу. Но на практике это почти не осуществимо, т.к. банки не хотят брать на себя ответственность за сомнительные операции и могут даже временно заблокировать счета пользователя до выяснения.

Наличие же таких сервисов, как миксеры криптовалют, которые прогоняют переводы через много кошельков-посредников, чтобы скрыть отправителя и получателя, лишний раз подпитывают подозрительное отношение к этому рынку со стороны официальных структур.

Еще один пример, свидетельствующий, что не все так идеально в криптовалютном мире, – прошлогоднее резкое повышение курса Monero (особая криптовалюта, ориентированная на повышенную анонимность транзакций) в шесть раз. А все потому, что площадки в «даркнете» (частная сеть, соединения которой устанавливаются только между доверенными пирами, с использованием нестандартных протоколов и портов) начали принимать оплату в этой валюте.

Курсовые скачки и неопытность участников рынка создают на нем постоянную волатильность. Например, в текущем году курсовая ситуация с самыми популярными криптовалютами была следующая: с начала 2017-го биткоин вырос почти в два с половиной раза, эфириум (вторая по капитализации валюта) – в 48 раз. Затем эфириум неожиданно упал в два раза.

При этом мировая капитализация всех криптовалют составляет более 85 млрд долл. А значит – ей пока есть куда расти.

А вот заработать на майнинге, как это было несколько лет назад, сегодня очень трудно. Для майнинга биткоинов используют специальные чипы, для других криптовалют – видеокарты, графические процессоры которых как раз подходят для таких вычислений.

Именно поэтому купить сегодня мощную игровую видеокарту – реальная проблема. Их раскупают еще до поступления в магазины. Это порождает всевозможные нелегальные способы использования видеокарт частными лицами, даже не подозревающими о том, что с их компьютера через вирусную программу кто-то майнит. Буквально недавно несколько таких скандальных схем были раскрыты в Москве и Киеве.

Времена «гаражного» майнинга прошли – конкурировать с китайскими майнинговыми фермами промышленных масштабов глупо. Для сравнения скажем, что все криптовалютные фермы, которые сегодня майнят, например, биткоин, потребляют 21 с лишним тераватт-час энергии в год! Это сравнимо с энергопотреблением такого государства, как Азербайджан.

На сайте Coinmarketcap на сегодня зарегистрированы 1175 разных криптовалют. Из них – 900 имеют свою заявленную стоимость. Капитализация самой дешевой из них – калифкоина составляет 79 долл. Так что если вы нашли непосредственное применение каких-либо «коинов» или хотите спекулировать ими на бирже, можно входить в эту систему и пока (а может, уже и никогда) не выкачивать из криптовалюты огромные капиталы. Но если понятной формы использования информационных денег у вас нет, то лучше не торопиться. Это понимают и частные лица, и чиновники. Поэтому вопрос остается открытым на всех уровнях, а система продолжает процесс саморегуляции и естественной рыночной эволюции.

 

ООО "Промкомплекс" © 2010
разработка сайта - TANIX